校長挨拶(2023秋号)

令和6年度校長挨拶

茨城県立筑波高等学校ホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

本校は、1950年(昭和25年)に茨城県立土浦第二高等学校北条分校として開校、1961年(昭和36年)に茨城県立筑波高等学校と改称し、今年度創立75年目を迎えております。風光明媚な恵まれた環境の中、「社会とつながり生きる力の育成」、「自己の将来を真剣に考え、切り拓いていく力の育成」、「地域社会の今と未来に関わる力の育成」の教育目標のもと、「正しい判断」、「自主的行動」の2つの実践目標を柱として教育活動に取り組んでおります。

また、これまでの卒業生は1万3千人を超え、地域に支えられ、特に地元地域で活躍する人材を数多く輩出してまいりました。その結果、これまでの卒業生と教職員の努力により、地域からは信頼され、存在感のある学校として高い評価をいただいているところです。

今年度からは、進学アドバンストコース、地域キャリアビジネスコースの2コース制となり、早期段階から生徒の進路希望に応じたきめ細かい学習指導に加え、総合的な探究の時間「つくばね学」の深化等、生徒が自分の興味・関心をより一層高め、充実した学校生活が送れるよう、教育活動の充実を図ってまいります。

茨城県立筑波高等学校長 鈴木恒一