つくばね学始動

4月21日(金)つくばね学始動しました

本日より、実習、体験開始です。学びを深めていきます。

第7回つくばね学発表会が行われました!(2022/12/10)

1年間の実習と探求学習を終えた3年生が、つくばね学の総まとめとなる発表会を行いました。

つくばね学でお世話になった事業所の皆さんをはじめ、外部の方々もお呼びしての発表会でした。

発表の様子を写真でご紹介します。

↓司会・進行は生徒会が行ってくれました。

多くの皆さんに見ていただきました。(ライブ配信も行いました)↑

↓「矢中の杜」班の発表。より多くの人に「矢中の杜」を知ってもらうには?

「筑波学院大学」班の発表。大きな社会問題について調べました。↑

↓筑波山伝統芸能「ガマの油売り口上」

↑居合・花吹雪・口上の様子。迫真の演技でした。

↓「個人農園」班。つくば市の野菜や作物について、地産地消について学びました。

「小田地域まちづくり振興会」班。つくば市をより良い場所にするにはどうすればよいでしょうか↑

生徒の皆さん、素敵な発表ができました。つくばね学で学んだことを様々なところで生かしてほしいと思います。

最後になりますが、つくばね学に関わってくださっている皆様、本当にありがとうございます。

“体験的地域学”つくばね学
つくばね学 過去の記録