令和4年2月25日(金)
つくばね学中間報告会開催!(2年生)
 2年生が、つくばね学の実習の成果や地域の課題解決に向けて考えてきたことを発表しました。9月の休校期間は実習が行えず、その後もコロナの状況に振り回されながらも、一人一人の生徒が真剣に取り組んできたことが伝わる中間報告会になりました。3年生で後半の取組に大いに期待が持てます!

令和3年12月11日(金)

第5回つくばね学発表会開催!

今年の3年生は、これまでの先輩から受け継いできた取組に加えて、自分の課題、地域の課題を解決しようという意識を持って、地域事業所等での実習に取り組んできました。課題に気づき、情報を集めたり自分を振り返ったりデータを分析したりして、考察し取り組んできたことを発表しました。

この探究活動は、多くの生徒にとって未知との遭遇であり、悩んで、立ち止まって、また進んで、少しずつ形にしてきました。来賓のつくば市森田充教育長に嬉しいご挨拶をいただき、それぞれの事業所の方からは温かなコメントをいただきました。閉会式の際には高校教育課の戸邊指導主事のご講評、ありがとうございました。

コロナ禍のため、1・2年生は教室への映像配信となりましたが、3年生の成果発表を真剣に見つめる表情から、つくばね学のバトンがしっかりと渡されたことがわかりました。