第3回 つくばね学発表会
第3回 つくばね学発表会  令和元年12月14日(土)  市民ホールつくばね
 3学年のつくばね学探求の集大成として,つくばね学発表会が市民ホールつくばねにて行われました。1年以上にわたる実習の成果を,3学年の生徒たちが各事業所ごとに分かれて発表しました。パワーポイントや台本の作成はもちろん,会場の設営,当日の司会進行にいたるまで生徒たちが主体となって取り組み,滞りなく会を進めることができました。発表はどれも工夫がなされており,時には会場に笑いや歓声が起きることもありました。
 本校の「つくばね学」に日頃より御理解・御協力をくださっている方々,特に本校の生徒たちを受け入れてくださり,長期にわたって貴重な体験をさせてくださった各事業所の皆様に,この場を借りて心より感謝を申し上げます。

2学年 修学旅行
2学年 修学旅行  令和元年12月8日(日)~11日(水)  沖縄方面
 2学年の修学旅行が,今年度は12月8日~11日の日程で行われました。修学旅行は3泊4日の日程で行われ,平和記念公園資料館の見学,民泊体験,美ら海水族館,班ごとに別れてのタクシー研修など,盛りだくさんの内容で予定通り実施されました。生徒たちは,普段過ごしているストーブ必須の校内とは異なる暖かな沖縄での修学旅行を満喫し,笑顔あふれる思い出深い学校行事となりました。集合から解散まで誰一人欠けることなく,無事に帰ってくることができました。
 修学旅行の主な行程は以下の通りです。
 12月8日(日) 学校発,羽田空港発,那覇空港着,平和記念公園資料館,民家宿泊体験
 12月9日(月) 民家宿泊体験,美ら海水族館
 12月10日(火) 班別タクシー研修
 12月11日(水) 那覇空港発,羽田空港着,学校着

生徒会選挙
生徒会選挙  令和元年12月4日(水) 体育館
 生徒会役員選挙が行われました。生徒会に立候補した生徒たちが壇上に上がり,全校生徒の前で決意表明をしました。皆緊張していましたが,自分たちの言葉で思いの丈をしっかりと述べることができました。また,立候補者のみならず,生徒たち皆にとって選挙というものを考える機会にもなったことと思います。本校に入学を考えている皆さんも,ぜひ本校で生徒会活動に携わり,有意義な高校生活を送りませんか。