学科案内
 筑波高校では,本人の希望により,A類型(特進クラス)またはB類型(普通クラス)のいずれかで学習を進めることができます。
 1年次は,A類型もB類型も授業は共通ですが,A類型はB類型より授業を深く・詳しく行います。

2・3年次はA類型が進学に対応したカリキュラムとなります。また,文系と理系で,選択科目がちがいます。理系進学に必要な数学Ⅲ・物理なども勉強できます。

B類型は就職に対応したカリキュラムです。情報処理やフードデザインのような社会に役立つ知識・技術も学べます。

A類型は,生徒の上級学校へ進みたいという希望をかなえ,進学後の授業にスムーズに対応できるようにということを目的として作られました。課外や模試などを継続して受けることになります。また,進路ガイダンスやオープンキャンパス参加など,進学に適した指導を行います。平成27年度大学入試では,国立大学(福島大学)の合格者も出しました。

もちろん,近年どのような進路を希望しても求められるコミュニケーション能力や豊かな心の育成は,しっかりと行います。